Un científico español relaciona por
primera vez el metabolismo y el envejecimiento
Europa Press, Madrid
El científico español Pere Puigserver, de la Escuela de Medicina de la
Universidad John Hopkins de Baltimore (Estados Unidos), ha establecido
la primera conexión entre el envejecimiento y el metabolismo. El
estudio, que se publica en la revista «Nature», explica cómo las dietas
de ayuno y restricción calórica prolongan la vida de algunos animales a
través de un gen clave que produce la proteína SIRT1 implicada en el
envejecimiento y capaz de alterar el metabolismo de la glucosa en los
mamíferos.
Los científicos estudiaron una proteína de los mamíferos llamada SIRT1.
La versión equivalente de este gen en hongos y gusanos retrasa el
envejecimiento cuando el consumo de calorías se restringe de forma
drástica, pero estaba sin aclarar si la SIRT1 también participaba en la
respuesta de los mamíferos a la restricción calórica. Según Pere
Puigserver explicó el trabajo ha conseguido mostrar que un complejo de
proteínas formado por PGC-1 y SIRT1 regula los niveles de producción de
glucosa en el hígado de ratones en respuesta a condiciones de ayuno o
restricción calórica. Puigserver explica que el estudio supone por
primera vez una conexión entre el metabolismo y el envejecimiento. En
particular, el estudio ha conectado una proteína que controla la
producción de glucosa en hígado (PGC-1) con otra proteína (SIRT1) que en
levaduras, gusanos y moscas controla el envejecimiento. El científico
explica que SIRT1 es un sensor de nutrientes y activa la producción de
glucosa a través de PGC-1 en condiciones de ayuno y restricción calórica,
lo que a su vez retrasa el envejecimiento. El estudio tiene aplicaciones
en el campo del envejecimiento ya que la función de estas dos proteínas
es probable que tenga consecuencias en otros procesos celulares
importantes, además de la producción de glucosa, que afectan al
envejecimiento. También es importante en el campo de la diabetes pues se
podrían diseñar fármacos que bloquearan la acción de esta proteína y
controlaran los niveles de glucosa en sangre de pacientes diabéticos.
En el trabajo, realizado en el laboratorio de Pere Puigserver en la
Universidad John Hopkins, ha colaborado también el investigador español
Carlos Lerin y un grupo de científicos de la Universidad de Harvard en
aspectos puntuales.